Comunicação e Informática: Elementos constitutivos de comunicação (emissor, receptor, mensagem, canal e código). Leitura e Interpretação: Técnica de interpretação textos técnicos, elaboração de textos, manuais, instruções de trabalho; Uso do dicionário. Informática básica: Aplicativos; Editor de texto; ?Planilhas eletrônicas; Internet e Intranet. Segurança da informação (ameaças ao sistema computacional, agente de segurança). Ciências Aplicadas em Alimentos: Unidades e Conversão de medidas. Massa; Comprimento; Volume; Área; Pressão; Inter-relações. Fundamentos: Razão, Proporções, Porcentagem, Regra de três simples. Composição Química: Água; Lipídeos; Proteínas; Carboidratos; Enzimas; Vitaminas; Sais minerais; Alterações; Desnaturação; Oxidação / rancificação; Hidrólise; Escurecimento enzimático e não enzimático. Microbiologia: Definições; Tipos de micro-organismos; Bactérias; Fungos; Leveduras; Protozoários; Vírus; Micro-organismos deteriorantes e patogênicos; Fatores que influenciam no crescimento microbiano (pH, Aw, temperatura, acidez, umidade). Boas Práticas de Fabricação: Perigos químicos, físicos e biológicos; Procedimento operacional padrão. Estrutura e Organização do Trabalho: Estrutura organizacional; Visão estratégica: missão, valores; Ambiente organizacional, estrutura organizacional; Gestão estratégica: metas, objetivos; Planejamento de rotina de trabalho; Técnicas de trabalho em equipe; Aspectos interpessoais do trabalho em equipe; Administração de conflitos; Relações humanas: comunicação, Integração; Tomadas de decisões; Organização e controle; Gestão estratégica: metas, objetivos e planejamento de rotina, de trabalho. Postura profissional: ética, flexibilidade, higiene pessoal, adaptabilidade, empreendedorismo. Liderança: os estilos básicos e o papel do líder como gestor. Comunicação interpessoal no trabalho e o processo de feedback. Saúde e segurança do trabalho: NR; EPI; EPC; Ergonomia. Organização do local de trabalho: Métodos de organização; Organização dos equipamentos, instrumentos e ferramentas; Descartes de materiais, legislação e normas de segurança e socioambiental. Processamento de Grãos e Cereais: Recebimento da matéria- prima: Características dos grãos: umidade, acidez, ardidos, PH, impurezas. Tipos e funcionamento de equipamentos e utensílios utilizados na classificação de grãos: balança, calador, quarteador, homogeneizador, determinador de umidade, peneiras. Técnicas de amostragem no recebimento de grãos; Pesagem da matéria-prima. Destinação dos grãos para armazenamento, processamento ou secagem. Características e padrões de qualidade no recebimento de grãos: normas, procedimentos técnicos, normas legais. Secagem de grãos. Tipos de pré-limpeza: peneiras vibratórias, densimétricas, despedradores, rolos, esteira, elevadores de canecas. Etapas do processo e maquinários utilizados na limpeza de grãos: ventiladores, classificadores, aparelhos magnéticos, aparelhos de escovas, discos e cilindros separadores, aeradores. Tipos de secagem de grãos: fornalhas, ar quente. Tipos e funcionamento de equipamentos utilizados na secagem de grãos: secadores, ciclones, fornalhas, exaustores. Características e padrões de qualidade na secagem de grãos: normas, procedimentos técnicos, normas legais. Armazenamento de grãos: Armazenamento de grãos: silos, armazéns; Parâmetros controlados no armazenamento de grãos: aquecimento, aeração, temperatura, umidade. Parâmetros de qualidade do armazenamento de grãos: aumento de acidez do grão, escurecimento do grão, mofo, modificações sensoriais, modificações estruturais. Técnicas de controle de pragas (expurgo). Características e padrões de qualidade no armazenamento de grãos: normas, procedimentos técnicos, normas legais. Preparação de grãos: Etapas de preparação dos grãos: pesagem, limpeza, descascamento, cozimento, laminação, extrusão, prensagem, secagem. Tipos e funcionamento de equipamentos utilizados na preparação dos grãos para o processamento: balança de fluxo, descascadores, condicionadores, quebradores, laminadores, expander, prensa a frio ou a quente. Técnicas de amostragem na preparação de grãos: Parâmetros do processo na etapa de preparação dos grãos: umidade, temperatura, pressão, distância dos rolos. Características e padrões de qualidade na preparação de grãos para o processamento: normas, procedimentos técnicos, normas legais. Processamento de grãos. Extração do Óleo; Etapas de extração de óleos: extração, dessolventização, tostagem, destilação, secagem, peletização; Tipos e funcionamento de equipamentos utilizados na extração de óleos: extrator, dessolventizador, tostador, destilaria, peleteiras; Técnicas de amostragem no processo de extração; Parâmetros do processo na etapa de extração de óleos: umidade, vazão, vácuo, pressão, temperatura, flash test do óleo, farelo e água, densidade; Parâmetros de qualidade na extração de óleos: Lex, umidade, urease, acidez. Refino de Óleos; Etapas de refino de óleos: degomagem,dosagem e pesagem de ingredientes, branqueamento, neutralização, desodorização, envase; Tipos e funcionamento de equipamentos utilizados no refino de óleos: neutralizador, dosador, reator, desodorizador, enchedora, rotuladora, encaixotadora, paletizadora; Técnicas de amostragem no refino de óleos; Características e padrões de qualidade no processamento de grãos; normas, procedimentos técnicos, normas legais; Produto acabado; Armazenamento e Expedição; Etapas de armazenamento e expedição do produto acabado: paletização, granel, PEPS; Características e padrões de qualidade na expedição do produto acabado; normas, procedimentos técnicos, normas legais; Organização e higienização do ambiente, máquinas, equipamentos e utensílios; Higienização: Definição; Sujeiras; Detergentes; Sanificantes; Métodos de higienização; Organização do ambiente; Programa 5 S; Equipamentos, instrumentos e ferramentas; funcionamento e organização; Manutenção autônoma: limpeza, lubrificação e ajustes; Segurança, higiene e saúde do trabalho; Órgãos de regulação e controle; Equipamentos de proteção individual e coletiva; Ergonomia; Meio ambiente; Homem e o meio ambiente; Qualidade de vida; Legislação ambiental; Programa de Produção mais + Limpa; Sistema de utilidades:Tipos; Utilização.