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Auxiliar de Laboratório de Microbiologia_

Cursos Rápidos para ingressar no mercado de trabalho

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Público alvo_

Selecionados do Programa Educar para Trabalhar

Pré-requisito_

Para ingressar no Curso de Qualificação em Auxiliar de Laboratório de Microbiologia, o interessado deverá: o Ter ensino o médio incompleto;<br> o Ter idade superior a 15 anos;<br> o Ter acesso à internet;<br> o Ter acesso a computador com os requisitos mínimos: 1. Placa de áudio e caixa de som ou fone de ouvido;<br> 2. Monitor com 1024 x 768 pixels (milhões de cores);<br> 3. Processador equivalente a um Celeron de 1.6 Mhz ou superior;<br> 4. Plugin Flash Player 10 (ou superior);<br> 5. Software leitor de PDF;<br> 6. HD com 100 MB livre e 1 GB de RAM;<br> 7. Internet Explorer 10 (ou superior) ou Firefox 3.0 (ou superior) ou Chrome (qualquer versão);<br> 8. Banda Larga com mínimo de 5MB;<br> 9. Pacote Microsoft Office a partir da versão 2003 ou similar (exemplos: Open Office, Libre Office, entre outros).

Informações básicas_

Prepara equipamentos e instrumentos básicos para análise. Identificar soluções e meios de cultura. Organiza e estoca materiais e reagentes. Higieniza ambiente e vidrarias. Esteriliza materiais de análise; dispor adequadamente os resíduos sólidos e líquidos. Elaborar relatórios, para auxiliar nas rotinas de análises microbiológicas, seguindo normas técnicas e procedimentos de trabalho, normas de saúde, segurança, qualidade e meio ambiente.

Grade Curricular_

Módulo 1

Microbiologia Aplicada a Laboratório   Microbiologia e o mercado de trabalho.Fundamentos de microbiologia Células procarionte e eucarionte; Organelas de citoplasma; Membrana plasmática; Retículo endoplasmático; Complexo de Golgi; Mitocôndria;Núcleo. Biossegurança em laboratórios microbiológicos EPI, EPC e EPA; Técnicas de assepsia e esterilização; Temperatura; Grau de resistência térmica; Processos de esterilização; Processos de desinfecção. Microbiologia Básica Microscópio óptico; Preparação de lâminas; Corantes microbiológicos; Câmara de Neubauer. Método de Gram Técnica de coloração; Diferenciação entre gram positivo (+) e gram negativo (-). Meios de cultura Composição; Tipos. Bactérias Tipos; Estrutura; Reprodução; Doenças provocadas por bactérias; Importância das bactérias. Protozoários Tipos; Estrutura; Reprodução. Fungos Tipos; Estrutura; Reprodução; Doenças provocadas por fungos; Importância dos fungos. Vírus Estrutura; Doenças causadas por vírus Fatores de crescimento microbiano Propriedades físicas; Propriedades químicas; Disponibilidade de oxigênio; Temperatura; Nutrição; Meios de cultura; Efeitos das condições ambientais; Fases de crescimento. Provas bioquímicas.   Qualidade em Laboratório Relatórios técnicos.Editor de textos.Planilhas eletrônicas.ISO 9000 e 14.000 (14001 – gestão ambiental).ISO 17.025 – Gestão de laboratório. Disposição de resíduos de laboratório: resíduos inorgânicos, orgânicos, sólidos e biológicos.Coleta seletiva: papel, vidro, metal, plástico, não recicláveis e infectantes.PPRA – Programa de Prevenção de Riscos Ambientais: riscos físicos, químicos e biológicos.  

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