Comunicação e Informática : Elementos constitutivos de comunicação (emissor, receptor, mensagem, canal e código); Leitura e Interpretação: Técnica de interpretação textos técnicos, elaboração de textos, manuais, instruções de trabalho; Uso do dicionário. Informática básica: Aplicativos; Editor de texto; ?Planilhas eletrônicas; Internet e Intranet. Segurança da informação (ameaças ao sistema computacional, agente de segurança). Ciências Aplicadas em Alimentos: Unidades e Conversão de medidas: Massa; Comprimento; Volume; Área; Pressão; Inter-relações. Fundamentos: Razão, Proporções, Porcentagem, Regra de três simples. Composição Química: Água; Lipídeos; Proteínas; Carboidratos; Enzimas; Vitaminas; Sais minerais; Alterações; Desnaturação; Oxidação / rancificação; Hidrólise; Escurecimento enzimático e não enzimático. Microbiologia: Definições; Tipos de micro-organismos; Bactérias; Fungos; Leveduras; Protozoários; Vírus; Micro-organismos deteriorantes e patogênicos; Fatores que influenciam no crescimento microbiano (pH, Aw, temperatura, acidez, umidade). Boas Práticas de Fabricação: Perigos químicos, físicos e biológicos; Procedimento operacional padrão. Estrutura e Organização do Trabalho: Estrutura organizacional; Visão estratégica: missão, valores; Ambiente organizacional, estrutura organizacional; Gestão estratégica: metas, objetivos; Planejamento de rotina de trabalho; Técnicas de trabalho em equipe; Aspectos interpessoais do trabalho em equipe; Administração de conflitos; Relações humanas: comunicação, Integração; Tomadas de decisões; Organização e controle; Gestão estratégica: metas, objetivos e planejamento de rotina, de trabalho. Postura profissional: ética, flexibilidade, higiene pessoal, adaptabilidade, empreendedorismo. Liderança: os estilos básicos e o papel do líder como gestor. Comunicação interpessoal no trabalho e o processo de feedback. Saúde e segurança do trabalho: NR; EPI; EPC; Ergonomia. Organização do local de trabalho: Métodos de organização; Organização dos equipamentos, instrumentos e ferramentas; Descartes de materiais, legislação e normas de segurança e socioambiental. Processamento de Frutas e Derivados: Matéria-Prima: Coleta de amostra: Procedimento de coleta de amostra; EPI utilizados para coleta de amostra; Identificação e encaminhamento de amostra para análise; Composição da matéria-prima: Água; Proteínas; Lipídios; Minerais; Enzimas. Definição, tipos e seleção da fruta: Padrões e parâmetros de qualidade voltados à recepção da fruta; Estado sanitário; Grau de maturação; Características organolépticas: cor, sabor e aroma. Recepção da fruta: Legislação e parâmetros de qualidade voltados à recepção da fruta. Equipamentos: Funcionamento e operacionalização: Mesa de seleção, Esteira, Caixas plásticas; Balança plataforma, Termômetro, Tanque para lavagem, Esteira, Despolpadeira, Dosadeira, Selador. Procedimentos de higienização relacionados à lavagem da fruta: Interpretação, Aplicação, Produtos químicos (tipos e concentração); Documentação para lavagem. Derivados da fruta: Polpa de frutas, doce em massa e pasta, geleias, compotas, licores, frutas desidratadas, sucos e néctares: Características, Fluxograma de processo, Reações que ocorrem durante o processamento, Insumos utilizados, Registros necessários no beneficiamento; Técnicas de conservação, Embalagens, Padrões de qualidade, Monitoramento das etapas de processo: definição, procedimento e registro. Beneficiamento da fruta in natura: Padrões e parâmetros de qualidade; Equipamentos; Funcionamento e operacionalização; Mesa de seleção; Esteira; Balança da plataforma; Técnicas de conservação; Embalagens; Monitoramento das etapas de processo: definição, procedimento e registro. Minimamente processados: Padrões e parâmetros de qualidade do beneficiamento da fruta; Equipamento; Funcionamento e operacionalização; Lavadoras; Descascadoras; Centrifugadoras; Cotadoras; Cubetadoras; Técnicas de Conservação; Embalagens; Monitoramento das etapas de processo: definição, procedimento e registro. Acondicionamento do produto: Definição; Tipo; Função; Embalagem; Monitoramento das etapas de processo: definição, procedimento e registro. Armazenamento do produto final: Parâmetros de controle do processo de armazenamento: limite máximo e mínimo; Métodos e técnicas de armazenamento; Identificação de número de lote e entendimento de PEPS (Primeiro que Entra é o Primeiro que Sai); Monitoramento das etapas de processo: definição, procedimento e registro. Expedição do produto: Coleta de amostra do produto final; Identificação e encaminhamento de amostra para análise; Monitoramento das etapas de processo: definição, procedimento e registro. Organização e higienização do ambiente, máquinas, equipamentos e Utensílios. Procedimentos de higienização relacionados aos equipamentos, utensílios e ambiente no beneficiamento de frutas: Interpretação e aplicação. Organização do ambiente. Programa 5 s. Equipamentos, instrumentos e ferramentas. funcionamento e organização; Manutenção autônoma: limpeza, lubrificação e ajustes. Segurança, higiene e saúde do trabalho. Legislação de saúde higiene e segurança do trabalho. Equipamentos de proteção individual e coletiva. Ergonomia no trabalho. Meio ambiente. Homem e o meio ambiente. Qualidade de vida. Legislação ambiental. Programa de Produção mais + Limpa.